空调冬季制热的瓶颈在于压缩机稳定性问题。

压缩机电机隐藏于压缩机机体内,电机产生的热量需靠一定流量的制冷剂来冷却,当蒸发器蒸发温度过低,或者蒸发器负荷太小时,过小的制冷剂流量不足以完全冷却电机,导致排气温度升高,润滑油过热碳化,使运动部件失去润滑,造成压缩机损坏。

为了解决这一难题,喷液增焓和喷气增焓等技术应运而生。

概念

  • 喷液增焓

这项技术采用高温腔压缩机,通过向压缩机喷液口喷射经适当节流液态冷媒,与经过部分压缩的过热气态冷媒混合,瞬间闪蒸,再进行压缩,以实现增大冷媒流量、降低排气温度并保证压缩机的稳定运行。为了防止压缩机液击,需严格控制喷液量。

这项最早由日立空调采用,目前以丹佛斯为主要代表。

喷液增焓压缩机工作

  • 喷气增焓

喷气增焓技术是压缩机在喷液冷却的基础上增加了经济器而形成的。

这项技术在冷媒经过冷凝器后,分为主、辅两路进入经济器。辅路经节流装置后蒸发吸热,形成气态冷媒。主路冷媒在经济器中与蒸发吸热的辅路冷媒完成热交换,实现节流前过冷,提高进入蒸发器后的换热效率。辅路气态冷媒经压缩机中压腔喷气口被吸入,与经过主路蒸发后回流的被部分压缩的气态冷媒相混合,再进行压缩。实现了增大冷媒流量、降低排气温度、保证压缩机稳定运行。另外,主路冷媒过冷、提高蒸发吸热量、提高能效比。

目前,这项技术以艾默生为主要代表。

喷气增焓压缩机工作演示

技术对比

  • 共同点

作用是相同的。喷液增焓和喷气增焓都是为了提升压缩机的性能,进而提升空调机组的能效系数。

结构是类似的。喷液增焓和喷气增焓都是带回气/回液口的压缩机,都具有两个电子膨胀阀(也有用热力膨胀阀)。

喷气增焓压缩机特有的经济器

  • 区别

结构上的差异。喷液增焓和喷气增焓最明显的区别是有没有使用经济器。只有带有经济器装置才能使辅路冷媒蒸发为气体,才能使主路冷媒降温,提高换热焓差。

喷液增焓是通过湿蒸汽来冷却主回路;喷气增焓是通过产生饱和蒸汽来冷却主路。喷气增焓压缩机及其配套的采购成本高于喷液冷却压缩机。

喷气增焓压缩机冷媒循环

喷液冷却技术无法提高机组制热量、无法降低进入蒸发器的冷媒温度;喷气增焓的理论能效值高于喷液冷却。

低温喷液在冷却性能上是高于喷气增焓的,可以应对更低的环境温度。在没有经济器的喷液增焓热泵中,COP明显比喷气增焓低。

当有经济器时,如果喷液支路经过经济器后变为饱和蒸汽时喷液增焓和喷气增焓是完全一样的,其实喷液增焓和喷气增焓目的是一样,原理也是一样,喷液增焓效能最好的时候是有经济器,且进入压缩机的是饱和蒸汽。