目前,市场上已经出现新风系统和新风空调两种产品,由于二者功能相似,很多用户将将其混为一谈。那么,新风系统和新风空调有什么区别和不同呢?

新风系统

新风系统的核心功能是实现室内外气体的交换,保持室内空气的新鲜纯净。 我们在开启空调时往往需要密闭门窗,在封闭空间内容易出现二氧化碳浓度的积累和氧气浓度不足等问题,而新风系统正是解决这一问题的最佳选择。

目前,新风系统分为两大类:管道式新风和无管道式新风。

管道式新风也需要在装修前做好设计和规划,其安装与房屋装修同步进行,安装完成后,风管采用隐藏式设计,不会破坏室内装修风格;此类新风系统适合计划装修或正在进行装修的用户。

无管道式新风系统安装则相对简单,只需在墙上开好排风孔,然后将机器固定在墙上即可,安装方便工程量小,适合已装修好的用户。

相关词条:新风系统的概念

新风空调

新风空调是在传统制冷、制暖功能的基础上,增加了换气的功能,在提供温暖的同时,源源不断地为房间里补充新鲜空气。即便长时间也不会感觉到闷热和空气中的异味。直白来说,新风空调不仅可以实现不打开门窗的情况下实现室内外空气的流通,还可以保障室内舒适的温度环境。

不过,新风空调上新风功能是附加的,相比新风系统而言,其功能的完整性和可扩展性比较有限。

目前,新风空调多数产品的新风量都在保持中规中矩的20~60m³/h,换算下来的话,大概只能维持8-15平方米空间的通风。

尽管不少业内人士认为单正压新风的20-30m³的风量意义不大,但对于新风空调来说,一味地追求“大”也不是正确导向,因为太大的新风量除了会带来高能耗外,还有可能让用户更换滤芯的频率增加,从某种程度上讲反倒浪费了资源。

还有一个关键点是,一旦新风量增大,就要额外扩孔。在很多新风空调产品中我们只能看到HEPA滤芯,这也导致新风空调在过滤污染物上存在不少短板。

相关词条:新风空调的概念