水冷冷水机组空调系统是以冷水机组为制冷核心的集中式空气调节系统。

这一系统主要依靠水和空气进行换热,将冷凝器的高温带走,从而实现制冷的空调系统。除具备日常的降温功能外,它还具有通风换气、除尘、除味等效果。

工作原理

水冷冷水机组空调系统通过冷却水塔、冷却水泵将水降温,使水冷机组中冷凝器内的制冷剂降温,降温后的制冷剂流向蒸发器中,经蒸发器对循环的水降温,降水送至室内末端设备(风机盘管)与室内空气进行热交换,实现对温度的调节。

水冷式冷水机组空调示意图

系统构成

除冷水机组外,水冷冷水机组空调系统分为冷冻侧、冷却侧、动力和稳压等几大部分。

  • 冷水机组

冷水机组制冷系统由4个基本部分即压缩机、冷凝器、节流器、蒸发器组成,由铜管将四大件按一定顺序连接成一个封闭系统,系统内充注一定量的制冷剂。

它是中央空调的“心脏”,是制冷的源头,通往各个房间循环水由冷水机组进行内部换热,降温为“冷却水”。

目前,市场上主流的冷水机组主要包括:离心式冷水机组、螺杆式冷水机组、涡旋式冷水机组等。

  • 冷冻侧

冷冻侧是指冷水机组冷冻水的输出方向。这一侧主要为空调末端系统,包括风机盘管机组(FCU)、空气处理机组(AHU,吊顶式、卧式、立式、组合式等)。

它与室内或需要降温的空间相关,主要与冷水机组的冷冻水进行换热,并将冷量按需求输送到室内,以达到室内温湿度调节。

工作过程:由冷冻泵及冷冻水管道组成。从冷水机组流出的冷冻水由冷冻泵加压送入冷冻水管道, 在房间内进行热交换,带走房间内热量,房间内的温度下降。

  • 冷却侧

冷却侧是指冷水机组冷却水的输出方向,这一侧主要为冷却塔。

它与室外相关,主要为冷却水与冷水机组进行换热,将机组的热量循环至冷却塔,并由冷却塔散发到空气中,以实现冷水机组的稳定制冷和有效制冷。

工作过程:冷水机组进行热交换,使水温冷却的同时,必将释放大量的热量。该热量被冷却水吸收,使冷却水温度升高。冷却泵将升了温冷却水压入冷却塔,使之在冷却塔中与大气进行热交换,然后再降了温的冷却水,送回到冷水机组。

  • 动力和稳压

水冷冷水机组空调系统的室内冷却和室外散热,需要水泵的动力实现循环。

而空调水在系统循环都存在压力波动,则需要缓冲水箱、膨胀水箱、泄压阀、排气阀、压差旁通阀、补水阀等装置,以实现系空调水系统运行的安全稳定。