PE管材是聚乙烯塑料,英语名称:Polyethylene of raised temperature resistance。是一种由多种工艺方法生产的,具有多种结构和特性及多种用途的系列品种树脂。

概念

PE管材是一种结晶度高、非极性的热塑性树脂。原态HDPE的外表呈乳白色,在微薄截面呈一定程度的半透明状。PE具有优良的耐大多数生活和工业用化学品的特性。

PE管有中密度聚乙烯管和高密度聚乙烯管,根据壁厚分为SDR11和SDR17.6系列。前者适用于输送气态的人工煤气、天然气、液化石油气,后者主要用于输送天然气。

和钢管比较,PE管材施工工艺简单,有一定的柔韧性,更主要的是不用作防腐处理,将节省大量的工序。

不过,就器械性不如钢管,施工中特别的注意热力供暖的安全间距,并且不能裸露于空气中阳光下,并且对化学物品敏感,防止污水管道的泄露造成伤害。一般PE管材给水管道的应用范围为低于40℃的温度,无法用于热水输送管道。

特点

环保卫生。不结垢,不滋生细菌,解决了饮用水的二次污染。

柔韧性好。柔韧性好,抗冲击强度高,断裂伸长率高,对管基不均匀沉降适应能力非常强,抗震性能优良。

施工简单。施工工艺简单,系统造价低,维护费用少,大幅降低工程成本。

使用寿命长。正常条件下使用寿命长达50年。

运输方便。重量轻,运输、安装便捷。

流通率好。优异的耐磨性能,管壁摩擦系数极低,介质通过能力提高。

耐腐蚀强。惰性材料,可耐多种化学介质侵蚀,无电化学腐蚀。

接口可靠。热熔对接和热熔插接技术使接口强度高于管材本体,接口安全可靠。

应用领域

城镇自来水管网系统、天然气、燃气输送系统、工业用化学物质流体输入与排放、海水淡化管网园林绿化供水管网、地源热泵系统、虹吸及同层排水系统、非开挖工程、食品、工业原料输送系统、化工、石油领域输送系统。