PB管材(聚丁烯)是一种高分子惰性聚合物,有“塑料中的黄金”美誉。由瑞士乔治费歇尔与壳牌在上世纪70年代合作开发,并且由乔治费歇尔最早将其引入管路产品市场,目前在世界上许多国家已经普遍使用。

概念

PB树脂是由丁烯-1合成的高分子综合体,它具有很高的耐温性,持久性、化学稳定性和可塑性,无味、无毒、无嗅,温度适用范围是-30℃至100℃,具有耐寒、耐热、耐压、不生锈、不腐蚀、不结垢、寿命长(可达50-100年),且有能长期耐老化特点,是目前世界上最尖端的化学材料之一。

特点

耐久性能好,无毒无害:因其为高密度聚合物,分子结构稳定,使用寿命可达50-100年,且无毒无害,不发生化学反应。

抗紫外线、耐腐蚀:PB管抗紫外线和微生物侵害,且能使贮存其中的水长时间不变质。

重量轻,柔软性好,PB管重量为镀锌钢管的1/20,易于搬运,材质柔软,最小弯曲半径为6D(D:管外径)

抗冻耐热性好:在-20℃的情况下,具有较好的低温抗冲击性能,管材不会冻裂,解冻后,管材能恢复原样,可耐100℃以下的高温。

热伸缩性好,连接方式先进:PB管的热伸缩性大约为金属管的1/60,膨胀系数与混凝土相近。连接方式为一体化热熔连接,因此在埋设时,可避免因温度变化和水锤现象引起管的移动及连接处的渗漏。

节约能源:PB管用于低温地面辐射采暖时,可节省能源30%。

易于维修改造:PB管暗埋时,不与混凝土粘接。

管壁光滑,不结垢:同镀锌管比较可增加水流量30%。

应用领域

给水(卫生管)及热水管:在自来水及热水管道方面,PB管是公认的无毒、无味及最佳耐用性的管道材料。

供暖用管:因其良好的保温、施工和永久耐用性,最适合用在大厦的连接和地板下采暖管道系统。

空调用工业用管:因其耐腐蚀性(抗酸碱盐性)强,无毒无味,是化学工程、食品加工工程、综合医院、工业用水等方面的最佳管材。因具有耐压强度高,最适合用在空调管道系统。

农业用及园艺用管:因其耐腐蚀性、柔软性及紫外线阻隔性强,故用于灌溉、高尔夫场喷水器、农场的地下供暖以及喷药之配管。

除雪用管:具有永久寿命和很强的耐冲击性,特别适合作道路、停车场和操场的除雪用管。搞冲击性好的管材。

温泉用管:抗热及抗压性能突出,不会生成铁锈和水垢,作为温泉用管具有无与伦比的效果。

消防用自动喷淋系统用管:在非金属管材中首次通过美国UL规格,并获得FM批准,在发达国家中广泛用作自动喷淋系统的管材。