水蓄冷空调系统是一种较为新颖的节能空调形式。

概念

水蓄冷空调系统是在水冷机组基础上增加一套蓄能装置(利用水的显热进行蓄冷和释冷),利用晚上的低谷电由双工况电制冷机组制冷,所制得冷量通过冷水的形式储存在蓄冰装置中,白天再通过供应低温冷水的方式将冷量释放出来。

由于实行峰谷电价,水蓄冷空调系统的运行费用低于其他空调形式。在蓄冷阶段,制冷机制出的冷冻水放入蓄冷槽储存,在释冷阶段,将冷冻水抽出使用以满足空调负荷需要。

系统结构

冰蓄冷空调系统示意图

优缺点

  • 优点

减少制冷主机及冷却塔的装机容量,减少范围在30%~50%。(新建项目)。

减少相应的电力设备的投资。如:变压器、配电柜等。(说明:当白天空调负荷较大时,空调用电占总厂负荷的30%~50%,而夜间用电量较小时,空调主机处于闲置状态,因此配电规划时变压器的容量只能以最大负荷时的值考虑,而建设水蓄冷系统后,白天电价高峰段可降低、减少空调主机运行而采用贮藏的冷水供冷,从而降低变压器的容量)。

提高设备的利用率和效率。由于水蓄冷空调使设备满负荷运行的比例远高于常规空调,所以设备的利用率和效率大幅提高。

符合国家产业政策发展方向,平衡电网负荷,减少电厂投资,净化环境。每年能节省可观的中央空调年运行费用,分时电价差俞大,业主收益越多。

减少机房设备维护管理费用。高度的自动化控制,可以实现系统的全自动运行,而且具备与大楼的BAS接口,系统的智能化程度高。

减少应急发电系统投资。作为应急冷源,停电时可用很少的自备电力启动水泵即可供冷。

提高空气品质。如水蓄冷系统和低温送风(低温送水)系统相结合,可进一步节省初期投资,提高空气品质。

冷水机组高效率运行,系统运行灵活,冷量一比一的配置对负荷变化的适应性很强,解决过渡季节大马拉小车的问题,间接实现变频节能,单主机工况可减少10%左右的耗电量。

在主机出现故障或系统断电的情况下,备用应急恒定冷源,在仅需提供驱动水泵的动力情况下,保证大楼供冷不中断,提高了空调系统的安全性和可靠性,保证了工作的稳定性和持续性。

当因为建筑功能变化或面积增加引起冷负荷增加时,系统扩容简单。自动化程度高,管理简单。空调系统远程维护、网上监控。

  • 缺点

比常规水冷空调系统增加蓄水装置面积。(可考虑利用消防水池等不占用有效面积);

系统相对复杂,须由专业水蓄冷集成商进行系统设计、安装。