空调噪音是指空调系统工作时发出的噪音。包括风机产生的逸入房间中的噪音,和风管末端处的再生噪音,风机产生的噪音,是叶片旋转时撞击周围空气而产生的有调噪音和有涡流引起的无规噪音。

  • 空调噪音国家标准规定

当制冷量小于2500W时,室内机额定噪声不能大于40分贝,室外机不能大于52分贝;当制冷量为2500W~4500W时,室内机额定噪声不能大于45分贝,室外机不能大于55分贝。这是空调产品必须达到的最低标准。

制冷量在2000W以下的空调室内机噪声不应大于45分贝,室外机不大于55分贝;2500W~4500W的分体空调室内机噪声不大于48分贝,室外机不大于58分贝。

分体式空调器制冷量在2500-4500W的分体空调器,室内机噪音小于48分贝,室外机噪音小于58分贝。

  • 噪音扰民的赔偿标准

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第六十一条规定:“受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。

赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。

具体的赔偿标准,法律暂无明确的规定,具体根据当事人的损失,双方协商来进行。