空调是怎么制热的?空调制热工作原理是什么?空调制热效果查有哪些原因?

  • 空调制热原理

空调制热会利用了氟利昂的冷凝液化放热和蒸发气化吸热的特性。工作原理为:

空调在制热运转过程中,空调压缩机会将气体氟利昂压缩成为高温高压的气体,之后通过冷凝器(室内机)对高温高压的制冷剂气体进行液化变为液体,这时制冷剂会释放出大量的热,从而达到提高室内温度。

再然后,液体氟利昂经节流装置减压,进入室外机的换热器(此时为蒸发器),蒸发气化吸热,成为气体,同时吸取室外空气的热量(室外空气变得更冷)。成为气体的氟利昂再次进入压缩机开始下一个循环。

空调制冷与制热示意图

这就是空调的制热原理和整个制热的过程,看起来是不是很简单?

空调制冷、制热实物示意图

  • 空调制热效果差的原因

空调毛细管出问题

空调的毛细管是用来调节制冷系统的,主要起到节流作用。如果毛细管发生堵塞或者其他问题,都会使得空调无法正常工作,所以当制热不热时,很可能是它出现了问题。

空调单向阀门出问题

单向阀门是空调液压系统中的一个用来防止油流逆流或者用于防止空气逆流的的装置,如果它出现问题,对于空调的制热效果会产生很大的影响。

四通阀门故障

四通阀门是空调制冷循环中重要的组成部分,它出现故障一般也意味着空调的制冷制热效果都会受到影响,效果变差还算是比较好的情况,严重的会直接使得空调无法正常运行。

氟利昂不足

氟利昂作为空调制冷的主要能源,在制热时也同样发挥着重要作用,能参与制热的氟利昂多少能间接决定了空调的制热效果,所以当它含量不足时,会出现空调制热不热的问题。

空调压缩机老化或者损坏

空调的工作运作都需要压缩机来参与,而且在其中扮演了重要角色,所以当它老化或者损坏时,是可以直接影响空调的制热效果的。一般出现了问题都需要更换才能解决。