目前,市面上的冷却塔在外观上主要有两种:圆形塔和方形塔。

方形逆流冷却塔体型小,占地面积少,抗压强度高,重量较轻,抗腐蚀,美观大方经久耐用,有利于运送,安装和维护保养。

圆形冷却塔是逆流形式,早期市场上圆形塔为主。圆形冷却塔比较经典,技术已经成熟,在市场上应用广泛,成本相对较低。

近年来,圆形冷却塔在市场上的占有份额越来越小,主要原因是外观不如方形塔美观,另外结构形式也不够灵活,最后就是不便于扩展。方形的相比之下,结构上更容易做并联。

二者之间的区别在于:

外形上不同。圆形冷却塔形状为圆形,造价相对便宜一些,控制水温,多台并联也可以,但是占用面积相对大些。方形冷却塔造价高点,多台并联方便,美观,尺寸如果想做小点,需要适当增加高度,噪音低。

结构材料不同。圆形冷却塔是逆流形式,主体采用全钢结构,玻璃钢板护围,塔体设检修扶梯供塔顶设备的正常维护管理。填料采用质优的改性PVC斜梯波片,以扩散淋水面积;通过旋转布水或管式布水方式,实现布水均匀,增强冷却效果。而方形冷却塔不单只是改变形状,更是将主体结构的材料都改变了,将玻璃钢改成了热镀锌钢材。玻璃钢改成镀锌钢,能承受的重量变得更大,内芯的填料也就更多。

稳定性不同。由于方形冷却塔整体结构变成了钢架,稳定性更好,承受晃动的能力也更强。也因此,方形冷却塔的风扇直径要比同等水吨的圆塔风扇直径大。

冷却塔的衡量指标,换热上主要是接近度,也就是在满负荷时,在向环境散发额定散热量的条件下,其冷却后的出水温度同当前环境的湿球温度的接近程度。

市面上一般设计的基本都是在4°C左右,很多品牌虽然号称是4°C,但实际上做到的不多,这个指标一方面是由技术水平决定的,另一方面是由所用材料多少决定的。填料越多,换热面积越多,自然换热效果就越好。但很多项目都是拼价格,低价中标,供应商为了提高利润,也只能偷工减料。其实冷却塔的好坏直接决定了整个系统的能效水平。接近度上升1°,整个系统的效率至少降低3%左右。

另外一个比较常见的指标就是飘水率,也就是单位时间内的飘水量(质量流量,单位kg/h)与进塔冷却水流量(质量流量,单位kg/h)之比。根据国标GB/T 7190规定,冷却塔的飘水率应不大于0.010%。