冷却塔从散热结构上,主要由横流和逆流等两种。

  • 横流冷却塔与逆流冷却塔工作原理示意图

从下图可以看出,两种结构上填料的布置会有很大差异。横流塔与逆流塔最明显的区别是,气流在横流中与填料中的冷却水垂直接触,而在逆流中与冷却水逆向接触。

冷却塔:横流与逆流
  • 横流冷却塔与逆流冷却塔的区别和不同

占地面积和高度

与相同容量的横流冷却塔相比,逆流冷却塔通常需要更少的地面空间,因为它们的外形更高。另一方面,由于填料的垂直配置,横流冷却塔的高度可能较低。空间和高度的限制可能在选择横流和逆流冷却塔之间发挥作用。

维护方面

横流冷却塔更容易维护,因为可以进入静压室并对内部设备进行维修。另外,考虑到气候适应性,填充物中的水结冰是一种对系统性能和健康非常有害的现象。横流冷却塔更适合寒冷气候,因为远离风机的填料部分的水力负荷更高,这降低了填料水结冰的风险。

藻类生长

在横流冷却塔的情况下,位于风扇下方的塔的一部分静压室,接受阳光(在塔内加热)。这意味着这种潮湿的环境为藻类在塔内的生长铺平了道路,需要在塔内进行额外的化学处理。逆流冷却塔,另一方面,没有遭受这样的问题,使他们更好的解决炎热的气候。

噪声排放

逆流冷却塔内水滴落在冷水盆表面发出噪声。安装消声器可降低噪音水平;然而,由于填料的底面几乎与冷水盆的表面接触,横流冷却塔固有地产生相当低的噪音水平。