冷却塔 ,英语名称:The cooling tower,它是用水作为循环冷却剂,从一系统中吸收热量排放至大气中,以降低水温的装置。

  • 冷却塔的概念

它利用水与空气流动接触后进行冷热交换产生蒸汽,蒸汽挥发带走热量达到蒸发散热、对流传热和辐射传热等原理来散去工业上或制冷空调中产生的余热来降低水温的蒸发散热装置,以保证系统的正常运行,装置一般为桶状,故名为冷却塔。

  • 冷却塔的工作原理

冷却塔的工作原理是利用干燥的空气,在风机的作用下,通过和喷淋的水流进行热质交换,在喷淋的过程中,水流破碎为小的水滴,水滴和空气的接触过程中,一部分由干空气和水直接接触吸热,另一方面液滴表面的水会蒸发,从而吸收大量的热量,带走热量,这个过程的主要驱动力是湿度,其冷却的极限温度为湿球温度。

  • 冷却塔的分类

按通风方式分为:自然通风冷却塔;机械通风冷却塔;混合通风冷却塔。

按水和空气的接触方式分:湿式冷却塔;干式冷却塔;干湿式冷却塔。

按热水和空气的流动方向分:逆流式冷却塔;横流(直交流)式冷却塔;混流式冷却塔。

按应用领域分:工业型冷却塔;空调型冷却塔。

按噪声级别分:普通型冷却塔;低噪型冷却塔;超低噪型冷却塔;超静音型冷却塔。

按形状分:圆形冷却塔:方型冷却塔。

按水和空气是否直接接触分:开式冷却塔:闭式冷却塔(也称封闭式冷却塔、密闭式冷却塔)。

其他型式冷却塔,如喷流式冷却塔、无风机冷却塔等。