新风系统的过滤方式主要有2种:物理过滤和静电过滤。那么,新风系统物理过滤和静电过滤有什么优缺点?

  • 物理方式过滤

物理过滤主要是利用HEAP滤网、活性炭等介质型滤网拦截空气中的污染物。

其中HEAP是目前在新风系统当中采用最多的过滤方法。

HEPA过滤技术是一种介质型过滤技术,它是采用以PP(聚丙烯)高效滤纸,PET滤纸,PP和PET复合高效滤纸以及玻纤高效滤纸等制作的过滤器为核心,对空气中的0.3微米的颗粒物进行吸附,以达到空气净化效果。过滤级别从G1到H13不同级别,级别越高,过滤越彻底。

优点:过滤效率更高同时过滤也更彻底;容尘量比较大更换周期比较长;安全可靠不会产生其他有害组织。

缺点:会产生一定的耗材成本;物理过滤网不可以清洗重复使用;会有一定风阻。

建议:目前物理方式的过滤依然是家用新风系统的主流方式可以重点考虑。

  • 静电除尘过滤

静电除尘技术又被称为高压静电除尘,运用的是物理学上的静电现象,将粉尘颗粒吸引到集尘板上,达到除尘的目的。

优点:风阻比较小;可水洗无需定期更换滤网;后期耗材相对成本低。

缺点:电离空气会产生臭氧。而臭氧达到一定含量的时候对身体是有害的;产生故障的概率比物理净化箱要更高;如果清洗清洗不彻底或者没有专业人员清洗,也有可能产生二次污染。