溴化锂制冷机,就是我们常说的溴化锂制冷吸收机组。

这类机组以热能为动力源,水为制冷剂,溴化锂溶液为吸收剂,生产冷源水,在其中一个变量等同的情况下,比如条件温度,溴化锂水溶液浓度越高,吸水的效果就越好,吸水能力越突出,溴化锂制冷机的制冷效果自然更好。

  • 溴化锂制冷机组的工作原理

在溴化锂吸收式制冷中,水作为制冷剂,溴化锂作为吸收剂。

由于溴化锂水溶液本身沸点很高,极难挥发,所以可认为溴化锂饱和溶液液面上的蒸汽为纯水蒸气;在一定温度下,溴化锂水溶液液面上的水蒸气饱和分压力小于纯水的饱和分压力;而且浓度越高,液面上的水蒸气饱和分压力越小。所以在相同的温度条件下,溴化锂水溶液浓度越大,其吸收水分的能力就越强。这也就是通常采用溴化锂作为吸收剂,水作为制冷剂的原因。

溴化锂吸收式制冷机主要由发生器、冷凝器、蒸发器、吸收器、换热器、循环泵等几部分组成。

溴化锂机组工作原理示意

在溴化锂吸收式制冷机运行过程中,当溴化锂水溶液在发生器内受到加热蒸汽的加热后,溶液中的水不断汽化;随着水的不断汽化,发生器内的溴化锂水溶液浓度不断升高,进入吸收器;

水蒸气进入冷凝器,被冷凝器内的冷却水降温后凝结,成为高压低温的液态水;

当冷凝器内的水通过节流阀进入蒸气发生器时,急速膨胀而汽化,并在汽化过程中大量吸收蒸发器内冷媒水的热量,从而达到降温制冷的目的;

在此过程中,低温水蒸气进入吸收器,被吸收器内的溴化锂水溶液吸收,溶液浓度逐步降低,再由循环泵送回发生器,完成整个循环。

如此循环不息,连续制取冷量。由于溴化锂稀溶液在吸收器内已被冷却,温度较低,为了节省加热稀溶液的热量,提高整个装置的热效率,在系统中增加了一个换热器,让发生器流出的高温浓溶液与吸收器流出的低温稀溶液进行热交换,提高稀溶液进入发生器的温度。

  • 溴化锂制冷机组的分类

溴化锂制冷机组的分类主要以热源为区分,目前主流的热源包括蒸汽、热水、煤气和油等,可分为直燃式、蒸汽式、热水式。

蒸汽机组主要用于可以利用蒸汽的地方,如城市集中供热网、热电联产系统、纺织、化工、冶金等行业;

A型热水机组可以利用65℃以上的热水,如地热、太阳热能、工业过程中产生的余热热水等制取冷水。

直燃机组可以利用燃气为酒店、医院、写字楼、机场等大型建筑提供空调。由于是热制冷,溴化锂制冷机还可以利用工业余热为工业提供冷水或空调。

溴化锂制冷机组在中央空调领域独树一帜,因为它可以利用低品位热能,需要的电力很少,使用水作为制冷剂,溴化锂溶液不破坏环境。为满足我国严重缺电时期的空调制冷需求,得到了政府和电力部门的鼓励。