AHU,英语全称:Air Handling Units,中文名称:空气处理机组,俗称:空调箱,风柜。(相关词条:AHU空调系统的概念

  • AHU空调器概念

AHU空气处理机组主要是靠风机转动,带动室内(外)空气与机组内部盘管进行热交换,并对空气中的杂质进行过滤,以控制出风温度和风量的方式维持室内温湿度和空气洁净度——AHU空气处理机组不单可以单一处理室内空气指数处理(回风工况),还可以从外部引入新风进行处理(新风工况)。

  • AHU空调器构成

AHU空调器的功能段构成一般需要根据用户的具体情况而自由组合,不同厂家组合顺序不同。不过,一般来说,AHU空调器主要有以下功能段构成:

新风段

新风段主要是接受室外新风,沉淀新风中的杂质;新风阀安装风阀执行器(开关量),与风机联锁。建议在室外背阴出安装温度传感器,用于回风温度补偿。

过滤段

过滤新风的一般为初效(或叫粗效)过滤,主要是过滤体积较大的杂质;回风段之后的过滤器一般为中效过滤器:一般过滤体积较小的杂质;如果是净化空调还会有亚高效和高效过滤段。所有过滤网前后均应安装压差开关,用于检测过滤网的清洁度,如果堵塞杂质较多,会发出报警信号。

回风段

回风段主要适用于混合新风和回风;回风口处的风阀安装风阀执行器(模拟量〉用于调节回风量,当室外温度较热或较冷的季节,在保证一定新风量的前提下,尽大限度地利用回风,从而达到节能的目的。排风口处的排风阀安装风阀执行器,与回风阀执行器连锁,动作方向相反。回风管路上安装温湿度传感器,用于检测回风的温室度(从而知室内温湿度的平均值),为控制冷水阀、加热阀、电加热和加湿阀提供依据。

表冷段

表冷段主要是给送往室内的空气降温,并兼起降温除湿的功能(可选),并且除湿优先。表冷器的进水口安装温度调节阀(三通),当回风温湿度达到设定要求时,温度调节阀关小或关闭,多余的冷冻水通过第三通路回流,防止调节阀在关小或关闭时阀前后的压差过大而造成其它管件或水泵憋坏,并且影响调节阀的使用寿命。另外,表冷器表面安装防冻开关用以保护空调设备,与风机、风阀连锁。

加热段

加热段冬季使用(或除湿过冷后生温),其工作原理同表冷段。两管制系统的加热和制冷的表冷器共用。

电加热

电加热一般是在当加热段不能满足热量要求或或除湿过冷后生温时使用。

加湿段

加湿段作用为防止冬季干燥加湿或特殊工艺要求加湿,加湿方式一般为湿膜加湿或蒸汽加湿。

送风段

送风段的作用是向室内送风,又称风机段。送风口处的风阀一般安装执行器(开关量、可选功能),与风机联锁。