常见的空调系统主要分为风系统、水系统冷媒系统等三种,其原理都是由一台主机通过风管送风或冷热水管或铜管等方式连接并控制一个或多个空调末端,以达到室内空气调节目的的空调。

  • 空调风系统的概念

空调风系统以欧美为代表,是指室外机通过冷媒管与一台风管式室内机连接,风管式内机统一处理室内空气,然后通过风管把处理的空气送入每个房间。

风管系统起源于美国,即使是现在,使用率也比较高。美国是个能源大国,电费便宜,民众无节能意识,而现在的中国,处于经济高速发展的时期,电力匮乏,电费也相对较贵,故不适合使用该系统。目前在住宅市场占有率也不足10%。适合用在超市、咖啡厅等商用场所。

  • 空调风系统的优缺点

优点:初投资较小。

缺点:噪音大,易产生烦躁不安的感觉;每个房间不能单独控制,运行费用大,人对温度的敏感有个体差异,无法满足;换热效率低,风管走向不灵活,可能需要全吊顶,产生压抑的感觉,需要较大的层高,不易与装潢配合。