常见的空调系统主要分为风系统、水系统和冷媒系统等三种,其原理都是由一台主机通过风管送风或冷热水管或铜管等方式连接并控制一个或多个空调末端,以达到室内空气调节目的的空调。

  • 空调水系统的概念

空调水系统主要以中国为代表,是指室外机一般称为冷热水机组,室内机一般称为风机盘管或空气处理机组,室内外机通过水管连接。室外机组产生冷/热水,用水泵送入每个室内机。室内空气与水换热达到温度调节的目的。

水系统家用中央空调为大型中央空调的微型版,是以水调温,采用小温差、大风量的送风方式,送风更柔和,还能使室内的温湿均匀分布,无论是在屋中哪个角落都能感觉到同样的舒适。但需要日常的维护,家庭不可能像商用场合专门派人维护空调系统,故目前在住宅市场占有率不足10%。

  • 空调水系统的优缺点

优点:舒适性高,每个房间都可以单独控制。

缺点:维护麻烦,辅助部件多,系统故障率提升如不及时尾花,换热效率降低,运行费用大大上升;安装麻烦,安装隐患大,安装部件多,容易出现漏水现象,破坏装潢;换热效率低,运行费用高,支出电费多。