风冷模块冷热水组,又称:风冷模块机。它是各个独立的风冷热泵机组组合在一起使用,目前模块式机组,是商用空调市场销售非常好的机型。

它的优点是可以根据用户的负荷情况,改变模块单元机组的数量或允许用户在使用过程中再增加机组,方便用户根据自己的资金和使用情况灵活采购和使用机组。

系统构成

工作原理

  • 制冷模式

压缩机排出的制冷剂高温气体在风侧换热器中冷凝成液体,经节流装置节流降压,进入水侧换热器,吸收热量蒸发后回到压缩机,完成一个制冷循环;同时,从室内来的空调用水经过水侧换热器后被冷却降温。

  • 制热模式

压缩机排出的制冷剂高温气体在水侧换热器中冷凝成液体,经节流装置节流降压,进入风侧换热器,吸收热量蒸发后回到压缩机,完成一个制热循环;同时,从室内来的空调用水经过水侧换热器后被加热升温。

  • 制冷、制热时制冷剂流程示意

机组处于夏季制冷状态,制冷剂的流程为:

压缩机排气口高温高压气体→四通换向阀→翅片式换热器高压过冷液体→单向阀1→储液罐-干燥过滤器→视镜→膨胀阀低温低压液体→单向阀4→蒸发器低温低压气体→四通换向阀→气液分离器→压缩机吸气口。

机组处于冬季制热状态,制冷剂的流程为:

压缩机排气口高温高压气体→四通换向阀→蒸发器高压过冷液体→单向阀2 →储液罐→干燥过滤器→视镜→膨胀阀低温低压体→单向阀3→翅片式换热器→低温低压气体→四通换向阀→气液分离器→压缩机吸气口。