目前,常用的制冷压缩机一般活塞式、转子式、涡旋式、螺杆式、离心式等5种。其中,转子式压缩机是较为早期和常见的空调压缩机形式,至今仍然在制冷领域有着较为广泛的应用。

那么,转子式压缩机的工作原理是什么?转子式压缩机的主要应用在哪里?转子式压缩机有哪些优缺点?

工作原理

螺旋转子凹槽经过吸气口时充满气体。当转子旋转时,转子凹槽被机壳壁封闭,形成压缩腔室,当转子凹槽封闭后,润滑油被喷入压缩腔室,起密封。冷却和润滑作用。

当转子旋转压缩润滑剂+气体(简称油气混合物)时,压缩腔室容积减小,向排气口压缩油气混合物。当压缩腔室经过排气口时,油气混合物从压缩机排出,完成一个吸气——压缩——排气过程。

工作过程

转子回转一周,将完成上一工作循环的压缩和排气过程及下一工作循环的吸气过程。由于不设进汽阀,吸气开始的时机和汽缸上吸气孔口位置有严格的对应关系,不随工况的变化而变动。由于设置了排汽阀,压缩终了的时机将随排气管中压力的变化而变动。

转子式压缩机工作过程

主要应用

转子制冷压缩机是全封闭,一般用于家用空调或小型制冷设备中 ,在家用电冰箱中应用也很普遍,压缩机制冷能力不高,在3KW~15KW。

主要优点

结构简单,体积小,重量轻,同活塞式压缩机比较,体积可减小40%~50%,重量也可减轻40%~50%;

零部件少,特别是易损件少,同时相对运动部件之间的摩擦损失少;

仅滑片有较小的往复惯性力,旋转惯性力可完全平衡,转速可以较高,并且振动小,运转平稳;

没有吸气阀,吸气时间长,余隙容积小,并且直接吸气,减小了吸气有害过热,所以其效率高。

主要缺点

系统清洁度要求高,加工精度要求较高;

滑片与气缸壁面之间的泄漏、摩擦和磨损较大,性能下降明显。一旦在其轴承、主轴、滚轮或是滑片处发生磨损,间隙增大,马上会对其性能产生较明显的不良影响;

单转子压缩机在低转速时的转速不均匀度增加;

系统内要求具有较高的清洁度。