通常来说,空调安装按照标准和流程正常进行,漏氟的可能很小。不过,理论和实际毕竟是有区别的,在现实中,隐蔽式安装本身就是一种天然风险。

安装在吊顶内的中央空调和安装在墙面上的柜挂机在漏氟层面有三种可能的风险,分别为难发现、难查找、难检修。

  • 难发现

空调的漏氟,主要集中在冷媒管、室内机和室外机三个层面,而对于工厂机械化生产的室内机和室外机漏氟的情况很少,如果出现也很容易发现。那么最困难的就是冷媒管。

冷媒管的泄漏可能是连接处,也可能是冷媒管上有沙眼。

对于裸露在空气中的空调,对于漏氟的冷媒管上,我们可以沟通冷媒管周边颜色的不同在初步判定,比如制冷情况下的漏氟,漏点周边因冷媒温度较低会有大量冷凝水聚集,进而颜色和周边有异。

这种情况,对于隐蔽式安装的中央空调就很难发现。

  • 难检测

如果效果不好,我们推测是冷媒的不足和泄漏,就要逐步排查。

在漏点的排查过程是分段进行的,也就是我们所说的整个系统逐段冷媒管打压捡漏,在吊顶内部,空间狭小,施工难度可想而知。

  • 难检修

发现了问题,接下来就是解决问题。

解决问题需要有足够的操作空间,拆除部分或者全部吊顶是难免的,拆除了还得恢复,麻烦本身就是一种隐患。

但是这三个困难点的前提是真的有漏点。而现实中我们在安装时有两个必须的雷区操作,分别为检漏和打压,一个是检查大的漏点,一个是检测沙眼。这两个过程都合格才能进行下一步安装。