制冷剂是空调制冷循环的工作介质,制冷剂通过在蒸发器中汽化时吸热,在冷凝器中凝结时放热循环往复来达到制冷的目的。

目前,常见用的空调制冷剂有R22、R410A、R32、R290。

  • R22制冷剂

R-22作为当今使用最广泛的中低温制冷剂,主要应用于家用空调、商用空调、中央空调、移动空调、热泵热水器、除湿机、冷冻式干燥器、冷库、食品冷冻设备、船用制冷设备、工业制冷、商业制冷,冷冻冷凝机组、超市陈列展示柜等制冷设备。

R-22属于HCFC类制冷剂,根据蒙特利尔协议书规定,将于2030年前全面淘汰。主要环保替代品:R410A、R290、R32等。

  • R410A制冷剂

R410A:是一种新型环保制冷剂,不破坏臭氧层,工作压力为普通R22空调的1.6倍左右,制冷(暖)效率更高。近些年,主流空调企业在变频空调的推广中,已经采用R410A制冷剂替代R-22。

虽然R410A对臭氧层的破坏为零,但其产生的温室气体效应甚至还部分超过了R22。因此,R410A并不是中国空调业最终的环保制冷剂解决方案。目前业界一致公认R290-制冷剂替代品方案最佳,并得到政府层面的认可。

  • R32制冷剂

R32又称二氟甲烷,无色、无味、无毒、可燃性低,破坏臭氧潜能值(ODP)为0,全球变暖系数值(GWP)0.11,这些优点使其成为R22的替代品之一。

  • R290制冷剂

R290又称丙烷,是一种可以从石油裂解物中直接获得的天然碳氢制冷剂,属新型环保制冷剂,主要用于中央空调、热泵空调、家用空调和其它小型制冷设备。与氟利昂这种人工合成制冷剂相比,天然工质R290的分子中不含有氯原子,因而ODP值(臭氧消耗潜值)为零,对臭氧层不具有破坏作用。

此外,与同样对臭氧层无破坏作用的HFC物质相比,R290的GWP值(全球变暖潜能值)接近0,对温室效应没有影响。使用一台以R290为制冷剂的空调所获得的二氧化碳减排量,相当于一辆百公里油耗为10升的汽车行驶6000公里所排放的二氧化碳。