一般而言,压差旁通阀分自力式压差旁通阀(或弹片式压差旁通阀)和电动压差旁通阀等2种。

  • 自力式压差旁通阀

自力式旁通阀,又叫:弹片式旁通压差阀或机械式压差旁通阀。

自力式自身压差控制阀在控制范围内自动阀塞为关闭状态,阀门两端压差超过预设值,阀塞即自动打开。并在感压膜的作用下自动调节开度,保持阀门两端压差相对恒定,依靠自身的压差工作,不需任何外来动力,性能可靠。

自力式自身压差控制阀应用于冷(热)源机组的保护。安装于集、分水器之间旁通管上,当用户侧部分运行或变运量运行时,系统流量变小,导致压差增大,压差超出设定值时,阀门自动打开,部分流量从此经过,以保证机组流量不小于限制值。

自力式自身压差控制阀应用于集中供热系统中以保证某处散热设备不超压或不倒空。比如某系统高低差较大,且不分高低区系统,这时如按高处定压,低处散热设备可能压爆;如按低处定压,高处倒空。

这种情况如热源在低外可在进入高区分支水管加增压泵,回水管加压差阀使高区压力经过提升后,由阀门再降到低区回水压力;如热源在高处可进入低区供水管加装压差阀,回水加增压泵,使通过阀门压力降低的循环水能回到系统中。

  • 电动压差旁通阀

电动压差旁通阀是通过控制压差旁通阀的开度控制冷冻水的旁通流量,从而使供回水干管两端的压差恒定。广泛应用于中央空调集分水器之间,热力泵供回水之间,可有效保持设备不被损坏。

电动压差旁通阀常用于气体或液体系统,控制气体或液体管路与回路之间的压差。把电动压差旁通阀安装在系统水泵附件的旁通管路中,当系统压差增大而超 过控制阀设定值时,阀门则进而开大,使更多的水流经旁通阀,从而使系统压差减小。相反,压差的减小导致阀门开度减小从而使系统压差增加。

相关词条:压差旁通阀的作用