所谓工艺性空调,又称恒温恒湿空调。它是以满足生产工艺、卫生条件等为主要目标,对室内空气温度、湿度、气流速度、洁净度等参数进行有效调节并控制在一定范围内的空调类型。使以满足生产工艺的要求。

  • 目的

工艺性空调室内温湿度基数及其允许波动范围,应根据工艺需要并考虑必要的卫生条件确定,主要为研究、生产、医疗或检验等过程提供一个有特殊要求的室内环境。

  • 使用场景

电子车间、制药车间、食品车间、医院手术室以及计算机房、微生物实验室等使用的空调就属于这一类。这一类空调的设计主要以保证工艺要求,兼顾满足室内人员的舒适要求。

  • 主要分类

工艺性空调可分为一般降温性空调、恒温恒湿空调和净化空调等。

降温性空调

降温性空调对 温、湿度的要求是夏季人工操作时手不出汗,不使产品受潮。因此,一般只规定温度或湿度的上限,不再注明空调精度。如电子工业的某些车间,规定夏季室温不大于28℃,相对湿度不大于60%即可。

恒温恒湿空调

恒温恒湿空调室内空气的温、湿度基数和精度有严格要求,如某些计量室,室温要求全年保持20±0.1℃,相对湿度保持50±5%。也有的工艺过程仅对温度或者相对湿度中的一项有严格要求,如纺织工业某些工艺对相对湿度要求严格,而空气温度则以劳动保护为主。

净化空调

净化空调不仅对空气温、湿度提出一定要求,而且对空气中所含尘粒的大小和数量有严格要求。

必须指出,确定工艺性空调室内空气参数时,一定要了解实际工艺生产过程对温湿度的要求。

  • 优缺点

优点。与舒适性空调相比,送风温差小。工艺性空调室内温湿度控制要求高,要求空调系统稳定,抗室内、外干扰能力强。

工艺性空调系统的空调机组建议采用单元式恒温恒湿机或组合式空调机组。在空调房间面积较小,空调房间分布分散,无集中冷源,精度和控制要求不严格(室内温度允许波动值>±l℃)的场合,可以优先采用单元式恒温恒湿机。相反,对于空调房间面积较大,空调房间分布集中,有集中冷源及精度和控制要求很高的场合(室内温度允许波动值≤±1℃),应优先采用组合式空调机组。

缺点:贵!