所谓制冷量,是指空调等制冷机进行制冷运行时,单位时间内从密闭空间、房间或区域内去除的热量总和。一般来说,我们可以在空调机组的铭牌上看到制冷量的标识。

  • 基本情况

制冷量,英语名称:refrigerating capacity,常见单位:千瓦(kW)、瓦(W)、匹(P)。

选择原则:制冷量应略大于房间的冷负荷。不过,在实际操作中,由于空调使用存在同开率和超配率,空调机组制冷量的选型要低于房间实际冷负荷。

  • 分类

一般来说,空调制冷量有名义制冷量和额定制冷量。名义制冷量与制冷量数值是不相同的,同样工况条件下两者相差在5%以内。

名义制冷量:空调产品铭牌上厂家标称出来的空调机组的理论制冷量,是在国家标准GB/T 7725-2004规定的标准工况条件下的一个理论值:室内测,干球温度27℃ ,湿球温度19.5℃;室外测,干球温度35℃ ,湿球温度24℃。一般要求实测制冷量应不低于名义制冷量的95% 。

额定制冷量:相对于名义制冷量来说,额定制冷量指的是空调的实际测试得到的制冷量,是在某个特定工况条件下的实际值。

相关词条:空调制热量

空调匹与制冷量的对应关系