中央空调系统中主要分为空调风冷和水冷两种。那么,水冷空调风冷空调有什么区别?风冷型机组和水冷型机组哪个好?水冷和风冷哪个好?

  • 散热的模式不同

水冷空调是用通过水循环进行散热的,它没有金属散热器。而风冷空调它是通过风扇和散热器热交换来散热的,通过风来带走产生的热量。

  • 散热介质不同

风冷是用风作为它的散热介质,其是介质就是空气,效率比较低,但是安装起来比较方便,而且不占地方。水冷空调它的介质是水,工作效率比较高,但是占地比较大,还要安装专业的冷却塔。

  • 使用场合不同

由于环境还有场地的限制,一般在家里面都会选择使用风冷空调,因为它的结构简单比较方便安装;而水冷空调,通常会用在商场里面,因为它的制冷功率比较大,而为了减少用电量,会用到水冷机组。

  • 降温效果不同

风冷系统的它不如水冷系统降温快,水冷系统的降温比较明显。

  • 占地面积不同

水冷系统比较复杂,占地面积比较大。

  • 外观不同

风冷空调的外观与设计专门的冷风入口,而且入口的口径比水冷空调要大很多,还能看到过滤口;而水冷空调只有排风窗口。