风冷机组是中央空调系统的一种。它是通过空调室外机的风机运转,与外界空气换热,以风(空气)来换热带走或吸取热量,实现制冷(热)。

风冷机组一般为冷暖型空调,外观最为显著的特征是室外机自带风机。有以制冷剂为载冷剂的空调氟机,以VRV多联机为代表;也有以水为载冷剂的风冷冷水热泵机组,以风冷模块机为代表。

经济技术比较

风冷机组的初期投资要比水冷式机组的初期投资稍高,单位制冷耗电量也略高于水冷机组。但风冷机组的年度综合费用与水冷机组基本持平或稍低。

风冷机组适用于所处地域水源紧张的中、小系统。

对年运行时数越长的制冷系统采用风冷制冷机组越有利。

风冷制冷机组的年度综合费用低于水冷系统,但水冷系统若管理得法,补水量控制在3%以下,则风冷制冷机组较水冷制冷机组所增加的初期投资很难回收。

风冷机组优点

节约水资源,环保,设备利用率高。

安装在室外,如屋顶、阳台等处,无需建造专用机房,不占有效建筑面积,节省土建投资。

夏季供冷、冬季供热,省去了锅炉房,对工程建设和景观设计有利。

省去了冷却水系统和冷却塔、冷却水泵、管网及其水处理设备,节省了这部份投资和运营费用。

冬季供热节电,热泵供热比用电直接供热要省三分之二左右的电量。

热泵的形式多种,采用低噪声热泵,对周围环境的影响相对较小。

安全保护和自动控制同时装于一个机体内,运行可靠,安装和使用方便。八、运行时间越长就越有利,维修保养费用低。

风冷机组及系统缺点

风冷制冷机组单位制冷量的耗电量略高于水冷机组,但风冷机组的年度综合费用与水冷机组基本持平稍低。技术经济分析结果表明,对于中、小型制冷机组配置风冷冷凝器是合理的。制冷机组年运行时间越长,采用风冷冷凝方式越有利。