空调载冷剂,也叫冷媒,俗称雪种,是指在间接制冷系统中用以传送冷量的中间介质,是在冷冻空调等系统中用以传递热能,产生冷冻效果的工作流体。

  • 工作原理

冷媒是在制冷过程中的一种中间物质,它先接受制冷剂的冷量而降温,然后再去冷却其他的被冷却物质。载冷剂在蒸发器中被制冷剂冷却后,送到冷却设备冷却,吸收被冷却物体或环境的热量,再返回蒸发器被制冷剂重新冷却,如此不断循环,以达到连续制冷的目的。

  • 主要分类

冷媒有气体冷媒、液体和固体冷媒、气体冷媒主要有空气等;液体冷媒有水、盐水等;冰和干冰等用做固体冷媒。在空调工程中常用的冷媒有水和空气。

依工作方式分类可分为一次冷媒与二次冷媒,依物质属性分类可分为自然冷媒与合成冷媒。冷媒在冷冻空调系统中,用以传递热能,产生冷冻效果。

一般来说,空调氟机的载冷剂为R22、R410A、R32等制冷剂,也就是说空调氟机的制冷剂,也是制冷剂;空调水机的载冷剂为水或乙二醇等水的替代物等。