尽管凝露滴水是正常现象,这可能会导致墙面受潮发霉,甚至墙面涂料脱落,既影响家装美观,也影响空调的使用效果。那么,空调风口结露该如何处理?空调风口有水珠该怎么办?

  • 选择合适的风口材质

木质风口最不容易结露,但是木质风口有很多的缺陷发生,不阻燃、容易掉色、易变形等等。其次,是ABS材料风口,ABS风口就是一种非常不错的防结露风口,尽量不要用铝合金风口。

  • 空调开启时不要开窗

风口结露最大诱因是室内湿度太大。有人为了换新风,认为开窗开空调室内空气能好一点;开启空调后要记得关紧门窗,避免室外的热湿空气渗透进来,这样随着空调的运行,室内空气中的湿度会逐渐减小,凝露现象也会消失。

我们做过测试,只要开窗同时空调开制冷,10分钟出风口就会结露,像人出汗一样。你可以演示给客户,来说服他,用空调时不要开窗。

  • 空调开启温度设定不要太低

室内温度设置高点,刚刚开机的时候,可以设定为26℃~28℃,一段时间后再调整到自己所希望的温度。

  • 适当调大室内机风速

调大室内机风速,调大可以加快冷凝器的蒸发,也就是说大风量会加大蒸发器换热,出风口温度不会太低,从而减轻凝露滴水现象,不过这种方式效果不是特别好,而且还会有较大的噪音。

  • 风口增加保温

如果觉得木质风口比较贵的话,可以在现有的中央空调风口边端内侧贴一层薄PE保温板,增加保温性,减小温差。

  • 适当减少新风系统开启

减少新风开启,避免外界的湿热空气进入室内。