夏季房间内的湿度较大时,空气的露点温度较高,当送风温度低于房间内空气的露点温度时,空调出风的百叶风口就会结露、滴冷凝水,特别是在刚开机的一段时间内。

那么,夏季空调出风口为什么会结露?空调风口为什么会有水珠滴水?

  • 室内湿度过大

空调区域范围内的空气湿度较大;相对湿度大于60%以上。比如:刚装修好的新房,室内空间空气质量不好,用户开着窗户用空调。(沿海地区夏季及华南地区梅雨季节)。

  • 排风设计不合理

空调区域范围内由于新排风系统设置不合理,排风量过大,产生过大的负压,就是室外空气可以进入室内,使未经过冷却处理的室外热湿空气进入室内,从而提升了空气的湿度及其凝露点(露点不受温度影响,但受压力影响);

  • 空调设置温度过低

空调本身采用大温差送风,而对机器本身的送风量与冷量不匹配,导致冷量过大,风量过小;比如:手操器上风速设定为低速,温度设定为16℃(开启除湿模式);再比如:线控器风速设定为高风速,温度设定为16℃,但是室内回风面积不够或滤网过脏。

  • 风口材质不合适

送风口采用铝质材料,金属的导热性能好,使得风口表面温度过低而结露。

  • 出风口过大

出风口过大,而对应的风道过窄,风都从出风口“中间”吹出,导致出风口中间与四周产生较大的温差,导致结露。

  • 室内机排水不畅

室内机排水出现问题,接水盘中有大量冷凝水被风机带出。

  • 安装不规范

软连接与室内机或出风口之前连接有漏风,包括四面出风嵌入机的面板与室内机之间,安装不规范产生间隙导致漏风,漏风可导致局部温差大,从而导致结露。