磁悬浮技术,英语名称:Magnetic Suspension Technique,是利用磁力克服物体的重力从而实现物体悬浮的一种技术。

  • 磁悬浮技术分类

磁悬浮技术主要包括永磁悬浮、电磁悬浮、电动悬浮、超导悬浮等,目前在工业及轨道交通领域已有应用,如磁悬浮轴承、磁悬浮列车等。

永磁悬浮

利用永磁体之间同极相斥、异极相吸的原理实现排斥型或吸引型的磁悬浮。

永磁悬浮是结构简单、成本较低的悬浮方案。 不过,科学研究表明,单纯依靠永磁体无法实现稳定的静态磁悬浮,需要结合外力如电磁力依靠精准的控制,才能实现稳定的磁悬浮。而电磁悬浮需要依靠电磁力克服物体重量,因此消耗一定的电能。永磁电磁混合悬浮的技术可以通过永磁体提供主要的悬浮力,利用可控电磁体、根据传感器的信号通过智能控制算法提供稳定控制的电磁力,从而实现低能耗、高效稳定的磁悬浮。

永磁电动悬浮利用永磁体与导体相对运动产生的感应电涡流实现排斥型悬浮,系统结构相对简单,可实现较大的悬浮气隙,适合高速交通领域。

电磁悬浮

利用电磁体产生的磁场与铁磁材料或磁体之间的作用力实现悬浮,一般结合传感器的信号反馈实现闭环回路控制,具有实时可控的优点。

电动悬浮

则利用导体在时变磁场中产生的感应电涡流在磁场中受到的排斥力实现悬浮。

超导悬浮

应用了超导体的钉扎效应,超导体可以俘获并锁定磁力线,与磁场产生钉扎力。这种悬浮称为超导钉扎悬浮或者量子悬浮。

超导悬浮是能够完全自稳定的悬浮技术,目前成本相对较高,不适合在交通领域推广,但适合在游乐设施场景应用,具有极佳的乘坐体验以及观赏效果。目前我司也在大力推广超导技术的应用。

  • 磁悬浮在中央空调上的应用

磁悬浮,是运用磁场力使物件顺着一个轴或多个轴维持一定部位的技术措施。

磁悬浮离心式风机冷水机组的关键是磁悬浮抽滤压缩机,其关键由离心叶轮、电动机、磁悬浮滚动轴承、角位移传感器、滚动轴承控制板、直流伺服电机等构件构成。磁悬浮滚动轴承是一种运用电磁场,使电机转子飘浮起來,进而在转动时不容易造成机械设备触碰,不容易造成机械设备摩擦,不再采用机械设备滚动轴承及其机械设备滚动轴承所必不可少的进气系统。在致冷压缩机中应用磁悬浮滚动轴承,全部由于润滑脂而产生的难题将荡然无存。

磁悬浮直流变频离心脱水机一举摆脱了传统式机械设备滚动轴承式离心脱水机能耗等级受到限制、噪声大、运行电流量大、维护费高一系列缺点,是一种更加环保节能、效率高的制冷设备。