新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统。

它根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。

那么,新风系统有哪些优点和缺点?

新风系统的优点

  • 通风换气,有效增氧

新风系统在门窗紧闭的环境下,24小时流通新鲜空气,在排出室内毒气时时刻引入室内富氧空气。

  • 过滤PM2.5,强效抗霾

新风系统能过滤引入室内的空气,如过滤空气中的PM2.5,让室内的人群时刻保持绿色呼吸。

  • 去除室内有害气体,呵护健康

新风系统还能把装修时产生的甲醛、苯等有毒气体及时排出室外,还能排出各种烟味、油味及其他异味

  • 控制室内温度,防干除潮

在通风换气时,具备全热交换的新风系统还能实现热量回收,保持室内温度和湿度不受影响。

新风系统的缺点

  • 损耗室内冷(热)量

新风系统通过不断排气送风来清洁室内空调,夏季同时使用空调时会对室内冷气造成一定损耗,冬季亦然。不过 全热交换器 (新风系统的一种)可以减少室内能量损耗,非常节能。

  • 噪音问题

新风系统在运转时,新风机本身的运转噪音、风在管道中行进产生的噪音等,都是新风系统最为人诟病的。

  • 前期有一定的投资

购买新风系统的价格跟多个因素有关。价格便宜的,性能差,耗能多,舒适度不够。而好点的智能化新风系统,前期投入相对多点,当然,这类新风系统的后期成本回收也快。

  • 需要定期更换过滤网

新风系统如果不及时清理过滤网,很可能成为室内的污染源,所以需要经常对新风系统或新风器的滤网和机芯进行更换。常规2-3个月更换一次即可,在空气质量不好时,建议一个月更换一次。

  • 软管问题

因为新风系统软管是折叠的,所以内壁并不是光滑的,导致风阻比较大,通风换气效果会打折扣;由于新风系统软管内部风阻大,所以比做硬管的主机选择风量要大些,而且新风系统软管不能送到太远的地方和弯过多弯道;新风系统软管没有PVC硬管结实,比较容易被割破或划伤。

  • 后期维护麻烦

施工周期长(相比软管),费用较高;在已经安装好吊顶的地方没办法使用,顶上空间管路复杂的也不好使用;由于固定新风系统硬管和做拐弯需要较多的空间,所以做的吊顶高度一般都比新风系统软管高;后期改动管路或者变更进出风口位置困难。