集中供冷使用的是与集中供热同一套管网系统,与集中供热的原理相同,管网中调节温度的是水,供热与供冷取决于水温的高低。供冷时,只需将7摄氏度至9摄氏度左右的冷冻水,进到用户的末端风盘系统,就可以满足夏季供冷需求。

那么,集中供冷系统有哪些优势?

  • 减少建设初投资

减少设备装机容量:当通过整合区域集中供冷系统范围内的多个建筑物的供冷需求,总的制冷设备及相关供配电设备的安装容量会低于各建筑物单独安装制冷设备的总和,极大的优化区域能源规划;

降低用户建筑成本:用户建筑只需建造用户换热间,节省制冷机房及相关变配电房、冷却塔布置的空间。一般估计,区域供冷系统相较于传统的空调机组,平均可节省75%的机房空间。

  • 提高空调系统的安全性和可靠性

区域供冷站集中管理制冷剂,降低用户内制冷剂泄漏的风险。集中安置冷却塔,避免用户建筑设置分散冷却塔导致的微生物污染、引起火灾等问题。集约化建设方式,可以充分提高制冷设备在容量、数量上的安全性及系统内设备之间的备用性。

  • 提高能源利用率

集中选用更高效环保的大型设备、先进的节能控制技术及调节方法,有效避免不同建筑单体采用中小型空调设备带来的利用效率低下、质量参差不齐的缺陷。

日本30多年区域供冷运营的实践经验显示,区域集中供冷系统比各单体建筑单独配置中央空调节能约12.2%。

  • 减少运营管理费用

通过合理的能源规划、提高能源利用效率及严格的成本控制措施降低运营费用。设备效率提高、数量减少降低日常管理和维修费用,自动化、现代化的控制调节,有助于打造精、专、少的管理队伍。用户无需维护供冷设施的同时,可以得到24小时的一站式服务和技术支持。

  • 提升电力资源利用率

20KV电压供电,供电半径和供电范围大大增加,线路供电能力成倍提高,有效减少变电站和线路布点密度,节能降耗效益可观,提高供电可靠性,提升电力资源利用率。

  • 美化城市环境

集中设置冷却塔,优化城市规划,增加美化空间。用户建筑内没有冷水机组、冷却塔等主要制冷设备引起的噪音困扰及空气污染、局部热岛效应等。能源利用率的提高,减少导致全球暖化的温室气体排放,减少碳排放。

  • 提高生活质量

采用区域集中供冷系统后,空调用户可以得到更加安全、可靠、稳定、优质的冷源。楼宇物业管理人员将从管理、维修、保养等繁重的工作中解脱出来。