燃气冷热电三联供,即CCHP(Combined Cooling,Heating and Power),是指以天然气为主要燃料带动燃气轮机或内燃机等产生动力驱动发电机发电,满足用户的电力需求,系统排出的废热通过余热回收利用设备(余热锅炉)向用户供热、供冷和生活热水。

燃气冷热电三联供技术作为分布式能源的一种,因其技术新颖、建设周期短、系统综合效率高,已经在发达国家得到了广泛的认可。

  • 优势

能效高。燃气冷热电三联供技术通过对一次能源的梯级利用,提高了能源的综合利用率, 减少了污染物排放。

节能效果好。三联供机房可以建在终端用户附近,减少能源输送过程中的损耗,节能效果明显。

可靠性强。三联供系统与大电网互相依靠、互为补充,提高了能源系统的可靠性,有助于应对突发事件。

  • 劣势

不经济,燃气作为能源,比燃煤成本高。

难普及,根据投入产出比,基本上三联供只能用于工业或者某些地区的公共建筑,很难用到住宅。