集中供冷模式是在办公楼、酒店、商业综合体等项目采用同一套市政管网,冬天进行供暖、夏季供冷。室内保持在26℃左右,供冷费按用冷量来结算,挂表计量,供冷效果效果好。不使用,不产生费用,省心省钱。

用户末端散冷设施均采用风机盘管形式,该种设备自带温度控制面板,可以根据需求自主调节室内温度。

那么,集中供冷系统主要采用了哪些核心技术?

  • 冰蓄冷

夜间利用电制冷机制冰存储在蓄冰池,白天进行融冰,将冷量提供给客户,实现电力的移峰填谷;冰蓄冷可提供低温冷水,实现大温差供冷,增加客户端的空调形式,提升空调品质;同时可增加空调冷源形式,提升空调系统的安全性能

  • 再生水利用

冷站采用南山污水厂的再生水作为冷却水系统的补充水源,在满足区域集中供冷系统可靠高效运行的同时,有助于提高水资源的循环利用率。

  • 余热利用

利用发电厂的高温余热作为动力代替传统的电力,提高一次能源的利用效率,实现能源的阶梯利用。

  • 海水冷却技术

利用海水对制冷系统进行冷却,避免冷却塔的使用,减少城市热岛效应和噪音排放,改善城市环境。

  • BIM技术

区域供冷冷站和管网建设,利用BIM软件建立冷站三维模型,直观反映出冷站设计、施工过程中存在的重难点问题,通过碰撞检测、优化设备管线安装,提高机房空间利用率。同时,充分利用冷站和管网建设阶段的BIM信息集成,充分发挥其数据信息的价值,拓展BIM在冷站和管网运营阶段的应用,如三维模型真实场景漫游展示、设备设施维护管理、能效管理等。

  • 智能控制技术

智能控制技术是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合核心系统的各项关键信息,从而对各种需求做出智能响应。

区域供冷系统采用先进的自动控制系统,通过各类监测仪表实时监控系统中各项关键参数,提高系统的安全性、稳定性。使用具有自我学习能力的智能化自动控制,使区域集中供冷系统通过积累和分析历年的运行经验数据,预测到用户的用冷需求,自动生成和优化运行策略,实现需求与生产、输送的精确匹配,提高系统的运行能效。

  • 超静音技术

冷却塔源头采用国际先进的超静音横流塔,进一步提升配置,采用量身定制的大叶片、低转速、大风量的全进口超静音风扇,标准点噪音仅53DB(A),远低于常规冷却塔。

冷却塔末端采用性能优越的消声降噪装置,针对厂界和声环境敏感点,噪音排放严格执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的“双达标”要求。