空调节流部件的概念

节流部件是制冷系统不可缺少的四大部件之一。它的作用是 使冷凝器出来的高压液体节流降压,使液态制冷剂在低压(低温)下汽化吸热 。所以,它是维持冷凝器中为高压、蒸发器为低压的重要部件。

空调节流部件,就是我们常说的膨胀阀、节流阀等等。

节流元件的作用

利用节流效应降低制冷剂压力和温度,并控制系统中制冷剂的流量和过热(冷)度。毛细管管的流量对于机组性能影响较大,一般生产过程中均采用了严格的控制方法,试验流量计测定毛细管的流量。

节流元件的分类

节流部件按形式,可分为毛细管和节流阀。

毛细管 ,用在较小的制冷设备中,如电冰箱中装在冷凝器和蒸发器之间的毛细管即是节流机构的一种。

节流阀 ,用在较大的制冷设备中。在大、中型装置中应用的节流机构为节流阀,常用的节流阀有三种,即手动膨胀阀、浮球调节阀和热力膨胀阀,后两种为自动调节的节流阀。膨胀阀按膨胀的类型可分为电磁膨胀阀和热力膨胀阀等。

膨胀阀(热力膨胀阀、电子膨胀阀)、毛细管等属于绝热节流元件(焙值没有变)。

毛细管规格: 毛细管是制冷系统中的节流装置,空调器采用的毛细管内径一般为2mm、长为0.5-2m或2-4.5m紫铜管。

常见规格有:92.6×1.3、93.0×1.6、93.5×2.0、(94.0×2.4、(94.5×3.0供应状态:Y硬态、Y2半硬态、M软态设计及使用注意事项:设计弯管半径(R9、R12.5、R15、R17、R17.5、R20、R22.5、R25)和旋向受工装限制;两端直线段要考虑焊接单向阀和接管的工艺性。

毛细管常见故障与检修方法

毛细管(过冷管组)常见故障: 毛细管常见故障为 堵、漏点 。当毛细管堵时,会使制冷系统的高压压力偏高,压缩机回气低压压力偏低或负压,制冷效果下降或不制冷,造成压缩机过热保护。当出现漏点时会使系统制冷剂逐渐减少,系统压力下降,效果差,如不及时维修制冷剂漏光制冷无效果。

检测方法: 如果毛细管出现脏堵、水堵、油堵后,从表面上看毛细管部位结霜不化,严重时制冷效果下降或不制冷。当出现漏时漏点会有油污,多为制造和维修时烧焊不良造成或有沙眼,通过补焊抽真空充氟处理即可。