究其本质而言,蒸发器就是一个热交换器。

高压的液态冷媒通过膨胀阀进入蒸发器,由于膨胀阀的雾化作用,使液态的冷媒变成雾状,雾状的冷媒在低压条件下转变为气态。在转变的过程中会吸热,此时蒸发器是凉的,风通过后,就变成凉风,达到了制冷的目的。

简单来说,在空调系统中,室内机就是蒸发器。

蒸发器的作用

在机组风系统(或其它冷却介质)的配合下,使制冷剂(过冷两相态)在一定压力(蒸发压力)下蒸发,从环境中吸取热量达到降温、除湿的目的。

蒸发器的构成

翅片(标准件)、U型管(标准件)、侧板、弯头(标准件)分类(外形):两折到五折(异形切)翅片表面处理:普通膜、亲水膜翅片规格:平板片、百叶窗片(波纹片、桥片等)。

蒸发器的分类

U型管规格:光管、内螺纹管(改变制冷剂流动状态和增大换热面积,因此换热效果比前者好)外径9.52(管口中心距25.4)、外径7.94(管口中心距22)、外径7(管口中心距20.5或21);

蒸发器胀后片距:与翅片厚度、材料和冲孔直径有关。

蒸发器的生产工艺

高速冲床(异形切)、自动弯管机、胀管机、烘干机、自动和手动焊接、检漏(水检、氨气检漏)。