什么是空调冷凝器

家用空调在制冷时,室外机里的换热器(也称为热交换器)称为冷凝器,而室内机里的换热器称为蒸发器。冷凝器的放热的过程,其将高温高压的气态氟利昂在室外与空气进行热交换,变成低温高压的液态氟利昂。

空调冷凝器的作用

冷凝器的作用是 将压缩机排出的高温高压的制冷剂过热蒸汽冷却成液体或气液混合物 。制冷剂在冷凝器中放出的热量由冷却介质(水或空气)带走。

在机组风系统(或其它冷却介质)的配合下,带走制冷剂从蒸发器中吸取的热量和压缩机消耗的功所转化的热量,使压缩机出来的高温高压的制冷剂(过热气态)在一定压力(冷凝压力)下冷凝并形成过冷液体。

冷凝器即室外热交换器在制冷时为系统的高压设备(冷暖热泵型在制热状态时为低压设备),装在压缩机排气口和节流装置(毛细管或电子膨胀阀)之间,由空调压缩机中排出的高温高压气体(氟利昂),进入冷凝器,通过铜管和铝箔片散热冷却,空调器中都装有轴流式冷却风扇,采用的是风冷式,使制冷剂在冷却凝结过程中,压力不变,温度降低,由气体转化为液体。在冷凝器内制冷剂发生变化的过程,在理论上可以看成等温变化过程。实际上它有三个作用,一是空气带走了压缩机送来的高温空调制冷剂气体的过热部分,使其成为干燥饱和蒸汽;二是在饱和温度不变的情况下进行液化;三是当空气温度低于冷凝温度时,将已液化的制冷剂进一步冷却到与周围空气相同的温度,起到冷却作用。

空调冷凝器的分类

冷凝器按其冷却介质和冷却的方式,可以分为水冷式、空气冷却式、水和空气混合冷却式三种类型。外形:直排形、L折弯形。

空气冷却式蒸发器

空调冷凝器的组成

翅片(标准件)、U型管(标准件)、侧板、弯头(标准件)。

翅片表面处理: 普通膜、亲水膜(包含金色铝箔);

翅片规格: 平板片、百叶窗片(波纹片、桥片等);

U型管规格: 光管、内螺纹管(改变制冷剂流动状态和增大换热面积,因此换热效果比前者好)外径9.52(管口中心距25.4)、外径7.94(管口中心距22)、外径7(管口中心距20.5);

冷凝器胀后片距: 与翅片厚度、材料和冲孔直径有关。

空调冷凝器的生产工艺

高速冲床、自动弯管机、胀管机、烘干机、自动和手动焊接、检漏(水检、氨气检漏)。

空调冷凝器的换热能力

对于换热器而言,在换热面积不变的条件下,温差越大,换热能力越强;对于冷凝器而言,冷凝温度越高换热能力越强;对于蒸发器而言,蒸发温度越低换热能力越强;对于压缩机能力的发挥而言,与换热器正好相反,即冷凝温度越高,蒸发温度越低,压缩机能力和能效比越差; 换热器和压缩机能力之间需要寻找最佳平衡点。

空调冷凝器的维修养护

我们在检查空调时, 主要检查空调的冷凝器 ,对于冷凝器的表面进行清洁处理,如果灰尘太多的话,必须要及时清洁,还要进行压缩空气吹净处理。我们在进行检查时,必须要检查各项开关以及控制元件的性能,检测其性能的可靠性以及空调是否存在缺氟的现象,如果车辆的制冷剂不足时,这就有会使空调失去制冷作用。

另外,还必须注意制冷剂是否存在泄露现象。同样也可以通过观察对压缩机的表面的零部件进行有效的处理,主要是对压缩机的表面、软管以及接头部位的油迹进行及时的处理。