空调压缩机是 整个空调系统的核心,也是系统动力的源泉 。

整个空调的动力,全部由压缩机来提供,压缩机就相当于把一个实物由低势位搬到高势位地方去,在空调中它的目的就是把低温的气体通过压缩机压缩成高温的气体,最后气体在换热器中和其他的介质进行换热,所以说压缩机的好坏会直接影响到整个空调的效果。

空调压缩机是在空调制冷剂回路中起压缩驱动制冷剂的作用。空调压缩机一般装在室外机中。空调压缩机把制冷剂从低压区抽取来经压缩后送到高压区冷却凝结,通过散热片散发出热量到空气中,制冷剂也从气态变成液态,压力升高。

空调压缩机工作原理

空调压缩机工作原理十分简单,一般情况下空调压缩机都被安装在室外机中,在运行过程中空调压缩机会将制冷剂从低压区抽取出来经过压缩之后送到高压区进行冷却凝结,制冷剂在被输送到高压区之后通过散热片将热量散发到空气中,这时它也从原来的气态变为液态,压力也随之升高。

空调压缩机的工作回路主要分为了蒸发区和冷凝区也就是低压区和高压区,空调室内机和室外机就分别属于低压或者是高压区。制冷剂在循环过程中,从高压区流向低压区,之后通过毛细管喷射到蒸发器中,在压力骤降的情况下由液态变为气态,然后通过散热片来吸收空气中的热量实现降温。在这之中,空调压缩机不间断的进行工作,将低压区的热量吸收到制冷剂中再次送到高压区,最终也就实现了整个制冷的循环,起到了温度调节的作用。

空调压缩机分类

(1)根据蒸气的原理,压缩机可分为容积型和速度型两种基本类型。

容积型压缩机通过对运动机构作功,以减少压缩室容积,提高蒸气压力来完成压缩功能。速度型压缩机则由旋转部件连续将角动量转换给蒸气,再将该动量转为压力。

根据压缩方式,容积型压缩机可分为活塞式和回转式两大类。回转式又可分为滚动活塞式、滑片式、单螺杆式、双螺杆式、涡旋式。速度型压缩机有离心式。

(2)从压缩机结构上来看,又可将压缩机分为开启式、半封闭式和全封闭式。

开启式压缩机的主轴伸出机体外,通过传动装置(传动带或联轴节)与原动机相连接。在伸出部分必须有轴封装置,使主轴和机体间密封来防止制冷剂泄露。封闭式压缩机的结构是将电动机和压缩机连成整体,装在同一机体内,因而可以取消轴封装置,避免了泄漏制冷剂的可能。

空调压缩机内部结构图