空调四大部件是什么意思?空调四大部件有哪些作用?空调的组成离不开四大部件,分别是压缩机、冷凝器、节流阀和蒸发器。

  • 压缩机

压缩机是空调的心脏,它是使整个空调设备协调运转起来的核心。运转时,压缩机将从蒸发器输送来的冷媒气体进行压缩,使冷媒变成高温高压的液体,然后输送到下一个部件。压缩机的运转需要提供电力。

  • 蒸发器

蒸发器就是通常我们在室内可以见到的室内机的一个组成部分,室内风机将室内空气抽进室内机,空气在蒸发器上与冷媒换热后,温度降低,然后由风机送回室内,降低室内温度。

  • 冷凝器

冷凝器的作用其实和蒸发器的作用是一样的,只不过热量传递的方向改变了。冷媒将热量传递给空气,冷媒从高温高压的气体经过相变后变成低温高压的液体。

  • 节流阀

节流阀是空调必不可少的部件,在体积上虽然只有手掌那么大,作用却异常巨大。它是将从冷凝器输送过来的冷媒液体进行降温降压,从而使冷媒温度降到室内温度以下,吸收室内热量。