天水地水,是指热泵两联供空调系统中,夏季安装在顶部的室内机、冬季地板中的地暖管走的载冷剂都是水或者水的替代物。暖通业内也把这种系统称作”上水下水”或”全水两联供”。

  • 概况

简单来说,室外机为整个系统提供冷热水,为室内供冷供热,一机两用。

夏季,空调主机输出低温冷冻水,由水泵加压送入管道,进入室内机进行热交换,带走房间内的热量。冬季,空调主机输出热水,由水泵加压送入管道,进入地暖管进行换热,为室内供热。

加配缓冲水箱后,空调冷水/热水会蓄留在水箱,室内达到设定温度后,压缩机停止运转,水泵单独运行,保持室内水系统循环。

  • 分类

目前,天水地水演化出2种细分类型∶

类型一:空调水机+缓冲水箱+天水地水;

类型二:空调氟机+水力模块+(缓冲水箱)+天水地水。

这2个小类型末端系统和管道是相同的,主要区别在于系统冷热源:前者是家用空调水机,后者是空调氟机+水热交换器。

本讲义中,水舒适将类型一称之为整体式天水地水,类型二称之为分体式天水地水。