一般来说,空调水机超配率为110%~160%,空调氟机超配率为100%~130%。那么,为什么空调水机超配率为什么比空调氟机大?

这主要是由于空调氟机和空调水机的系统原理决定的。

空调氟机系统采用的是直膨式全氟系统循环,系统循环动力来自于压缩机。一台主机压缩机的动力是有限的,决定了内机的数量是有限的。内机数量过多,压缩机动力超限,则会出现回油障碍。因此,空调氟机必须限制主机与内机的超配率。

而空调水机系统虽然也有氟路系统循环,但这一循环仅限于空调压缩机和主机换热器之间。而空调室外机与室内末端之间的冷媒循环则是由水泵来完成。

由此可见,空调水机室内末端的数量并不受室外机制冷量大小的限制,而是受水泵动力扬程限制、只要水泵扬程足够,空调水机搭配无限多的室内机。

不过,需要说明的是,无论空调氟机还是空调水机都有主机和内机之间制冷量对应的问题——准确地说,这其实是同开率的问题。

空调氟机在设计安装时,既要考虑同开率,又要考虑超配率。而空调水机则只需要考虑同开率,而不需要超配率。