焓(hán)并不是物质,而是物理学中热力学分支的一个专业词汇,代表的是一个系统的状态参数。

一个物体吸收了热量,他的焓就会增加,一个物体放出了热量,他的焓就会降低。打个比方:如果把热量比作肉,焓就代表了你的体重。吃多了(热量)就会变胖(焓增)。

空调的运转,本质上是焓(热量)的转移过程:制冷时,制冷剂在压缩机里被压缩——制冷剂释放热量到室外——制冷剂被转移到冷凝器里——制冷剂吸收室内热量。而制热时,只需要将这个循环逆转,就可以增加室内的温度。

而空调的制冷制热能力,与许多因素密切相关:制冷剂的选择,压缩机的效率,压缩机的温度,以及室内外的温差。不过,夏天高温或冬天低温,空调的性能就大打折扣,这又是为什么呢?

如果室外天气过热,制冷剂在放热时,热量很难传导给空气,导致制冷剂压缩不完全,制冷效率降低。同样原因,在外界温度过低的情况下,空调的制热效率往往也会大打折扣。

这时候,就要用到我们开头提到的“喷气增焓”技术,来提高空调的制冷或制热效率。