AHU,英语全称:Air Handling Units,中文名称:空气处理机组,俗称:空调箱,风柜。它是一种集中式空气处理系统,它起源于设备集中设置,通过风管分配加热空气的强制式热风采暖和通风系统。(相关:AHU空气处理机组的构成

AHU空气处理机组一般包括风机、加热器、冷却器以及过滤器各组件,主要用于调节室内空气温湿度和洁净度。

有满足热湿处理要求用的空气加热器、空气冷却器、空气加湿器,净化空气用的空气过滤器,调节新风、回风用的混风箱以及降低通风机噪声用的消声器。空气处理机组均设有通风机。根据全年空气调节的要求,机组可配置与冷热源相连接的自动调节系统。

  • ahu空调系统工作原理

AHU空气处理机组主要是靠风机转动,带动室内(外)空气与机组内部盘管进行热交换,并对空气中的杂质进行过滤,以控制出风温度和风量的方式维持室内温湿度和空气洁净度——AHU空气处理机组不单可以单一处理室内空气指数处理(回风工况),还可以从外部引入新风进行处理(新风工况)。

工作过程为室外来的新风与室内的一部分回风混合后,经过滤器滤掉空气中的粉尘、烟尘、黑烟和有机粒子等有害物质。干净的空气经风机送到冷却器或加热器进行冷却或加热,以达到使人感到舒适、适宜的程度,然后送入房间。空气调节过程根据冬、夏季节的变化,典型的集中式空气处理系统调节过程也不相同。

AHU空气处理机组运行演示

  • 风冷热泵+FCU+AHU系统运行原理动图演示