VAV,英语全程:Variable Air Volume System,中文名称:变风量空调系统。它属于空调末端,主要是走风。

诠释

变风量系统通常由空气处理设备、送(回)风系统、末端装置(变风量箱)及送风口和自动控制仪表等组成。

与定风量空调系统一样,变风量空调系统也是全空气系统的一种空调方式,它是通过改变送风量,而不是送风温度来控制和调节某一空调区域的温度,从而与空调区负荷的变化相适应。

工作原理

变风量控制器和房间温控器一起构成室内串级控制,采用室内温度为主控制量,空气流量为辅助控制量。

变风量控制器按房间温度传感器检测到的实际温度,与设定温度比较差值,以此输出所需风量的调整信号,调节变风量末端的风阀,改变送风量,使室内温度保持在设定范围。当空调区负荷发生变化时,系统末端装置自动调节送入房间的送风量,确保室内温度保持在设计范围内,从而使得空气处理机组在低负荷时的送风量下降,空气处理机组的送风机转速也随之而降低,达到节能的目的。

同时,风道压力传感器检测风道内的压力变化,采用PI或者pid调节,通过变频器控制变风量空调机送风机的转速,消除压力波动的影响,维持送风量。

适应场景

一般在下列系统宜采用VAV系统:

(1)同一个空气调节风系统中,各空调区的冷热、负荷差异和变化大、低负荷运行时间较长,且需要分别控制个空调区温度。

(2)建筑内区全年需要送冷风。