风机盘管提到的两管制、四管制中的管制,指的是每栋楼水系统的形式,这个很容易跟两排管、三排管和四排管混淆不清。

两管制风机盘管

  • 系统构成

两管制的空调箱中只是一组盘管,一进一回,夏天通冷水,冬天通热水。这样的系统使得整个区域在同一时刻只能供冷或供热。与四管制相比,它省下了一套水系统,所以它的标准相对较低,成本也低。

冷水系统和热水系统采用相同的供水管和回水管,只有一供一回两根水管的系统,在冬季和夏季运行时,均采用同一管道系统,即冬季为热水和回水。

  • 优点

初期资较小,运行管理相对简单;两管制系统简单,施工方便。

  • 缺点

不能用于同时需要供冷和供热的场所。


四管制风机盘管

  • 系统构成

风机盘管中同时装有冷盘管和热盘管,每组盘管一进一回,共四根,所以叫四管制。两组水管分别接入冷水和热水,也就是一年四季不管什么时候,制冷制热都可以随时切换,可以实现一些房间供热的同时,另一些房间供冷。所以它的标准高,成本也高。

  • 优点

四管制系统能够同时满足供冷和供热的要求,并且配合末端设备能够实现室内温度和湿度精确控制的要求,所服务的空调区域均能独立控制温度等参数;

由于冷水和热水在管路和末端设备中完全分离,有助于系统的稳定运行和减小设备的腐蚀;

节省能量,系统中所有能耗均可按末端的要求提供,不像三管制系统那样存在冷、热抵的问题。

  • 缺点

初投资较大,运行管理相对复杂;由于管路较多,系统设计变得较为复杂,管道占用空间较大。