作为一套开放式的空气循环系统,新风系统能24小时为室内源源不断提供新鲜的富氧空气,早在20世纪70年代欧洲住宅便大力普及,目前西方90%的建筑都已经加装了新风系统,它也成为高品质健康生活的标配和象征。

新风系统的概念

新风系统由送风系统和排风系统组成。在密闭的室内,通过强制送风和排风的方式,让室内和室外空气互相置换。室外富氧空气经新风机过滤净化后,输送到室内,同时将室内污染空气也不断排出室外。实现不开窗也能在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。

新风系统是由英国英国地理环境科学工程师罗伯·淳以(Rob·Ceeyee)于1935年发明。当时,他经过多次尝试后制造出了世界上第一台可以过滤空气污染的热交换设备,成为世界第一套新风系统。

新风系统分类

新风系统分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。

  • 管道式新风系统

管道式新风系统,也叫中央系统系统。它由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出。

通过主机和管道相连,一般在厨房、卫生间安装排风管道,在卧室和客厅设置进风口。过滤后的新鲜空气随着管道输送到各个角落。因为需要铺设管道,一般适用于未装修的房子和建筑。

  • 无管道新风系统

无管道新风系统由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内。而无管道新风系统因为安装方便,更适合家庭使用。

装修前后都可以装,一般分为壁挂式新风机和落地式新风机,不需要铺设管道,只需要在墙体上开1到2个小孔,安装便捷。内部结构与中央新风机并无太大区别。

新风系统运行机制

新风系统一般采用高风压、大流量风机、依靠机械强力由一侧向室内送风,由另一侧用专门设计的排风风机向室外排出的方式强迫在系统内形成新风流动场。在送风的同时对进入室内的空气进行过滤、消毒、杀菌、增氧、预热(冬天)。