空调行业提到的VRF是什么意思?

VRF,英语全称:Variable Refrigerant Flow ,中文名称:变制冷剂流量。

简单来说,这一变冷媒流量多联系统,就是通过控制冷媒流通量,并通过冷媒的直接蒸发或直接凝缩来实现制冷或制热的空调系统,在节能方面和改善室内空气循环有很好的效果。

VRF与VRV其实是一个概念。

不过,VRV是由大金公司上个世纪80年代发明并注册了商标,VRV也成为大金变冷媒流量多联系统的专用。为了规避侵权风险,空调业界则用“VRF”(Variable Refrigerant Flow)一词对同类系统加以区分。

这一系统只是输送制冷剂到每个房间的分机,所以不需要设计独立的风道(新风系统另外安排风道),做到了设备的小型化和安静化。

使用了这一技术的空调,系统结构上类似于分体式空调机组,采用一台室外机对应一组室内机。控制技术上采用变频控制方式,按室内机开启的数量控制室外机内的涡旋式压缩机转速,进行制冷剂流量的控制。这类系统与全空气系统,全水系统、空气—水系统相比,更能满足用户个性化的使用要求,设备占用的建筑空间比较小,而且更节能。