概念

蓄冷技术是利用物质的显热或者潜热特性储存冷量,在需要的时候将冷量释放出去供需求方使用的一种技术。它是对制冷技术的补充和调节。

分类

按照蓄冷技术原理的不同主要分为四大类:水蓄冷技术、冰蓄冷技术、共晶盐蓄冷技术和气体水合物蓄冷技术。

  • 水蓄冷技术

水蓄冷技术是利用电网峰谷电价的价格差异,利用夜间的低价电力通过冷水机组在水池内蓄冷,然后在白天电价高峰时段将储存的冷量释放到空调系统中。此技术路线的优势是可以充分利用原有的蓄水设施、消防水池等,降低项目建设成本,同时可以实现储热和蓄冷双重用途。

  • 冰蓄冷技术

冰蓄冷技术采用压缩式制冷机组,利用夜间用电低谷负荷进行制冰,并储存在蓄冰装置中,白天将冰融化释放储存的冷量,来减少空调系统的装机容量和电网高峰时段空调用电负荷。

  • 共晶盐蓄冷技术

共晶盐蓄冷技术利用固—液相变特性进行蓄冷,适用于传统空调和旧建筑空调系统的改造。与冰蓄冷系统相比,主机效率更高,蓄冷容量更大;缺点是蓄冷密度小,不到冰蓄冷的一半,热交换性能差,设备投资高,因此目前难以大范围推广。

  • 气体水合物蓄冷技术

气体水合物是在低温高压下由气体小分子和水分子形成的一种非化学计量的笼状晶体化合物。该技术是一种特殊蓄冷技术,利用了气体水合物可以在水的冰点以上结晶固化的特性。