空调制冷效果不好有哪些原因?夏天空调制冷效果差怎么办?

空调缺氟

空调不制冷有个常见的原因便是缺氟,如果你发现自己家中的空调制冷效果没有以前那么好了,多半就是因为制冷剂不足或者泄露。

空调的功率不够

一些朋友为了节约钱买一台匹数很小的空调放在非常大的房间中,本来小匹数的空调功率就不够,而有的虽然空调功率与房间面积看起来是匹配的,但由于房间相对不密闭,或者房间内有发热的热源,或者玻璃房照晒,这种情况制冷效果当然不会好。

外界环境温度过高

这种不制冷的情况常见于我们的室外机装在比较封闭的空间或外机周围的温度过高,这样就极其容易由于室外机所在的小空间的空气不流通,导致散热器散出来的热量没办法流走而使得空调不制冷;还有一种就是当室外温度过高的时候,空调的国家标准规定正常的工作温度范围是-7℃到43℃,如果温度过高空调会出现制冷效果不好的情况。

连接铜管过长

根据空调安装或维修工艺(国家标准或行业相关标准)规定,当空调安装室内外机连接管路超过标准长度5米以上时,就应当及时补充制冷剂。根据不同的管路规格或不同制冷量的空调型号,采用电子秤定量追加制冷剂,以确保空调性能(制冷制热效果),否则,当空调加长管路后不及时补充制冷剂就会到位空调制冷或制热运行压力偏低,一直影响性能。

超过标准5米长度后,应根据操作工艺要求,按连接管路的气管规格参考追加制冷剂,不同气管追加制冷剂如下:超出时, 16g /Φ9.52mm气管每米,16g /Φ12.70mm气管每米,18g /Φ15.88mm气管每米。

空调电压不够导致

用电高峰期供电电压会不稳定,达不到空调运转所需的正常电压,压缩机无法正常工作,气态制冷剂施压不足,会导致空调不制冷或制冷效果差,高温期间大量空调同时运转更容易出现这种现象。可以安装稳压器,或者将定频空调更换为变频空调,一般变频空调的宽电压设计,可在150v-268v范围内正常启动。

匹数不符导致

空调的匹数关系着空调的制冷效果,如果说空调的匹数和空间的面积大小不符合,家里的面积太大,而空调的匹数太小,就会导致空调的制冷量不足的情况,就会造成空调不制冷的情况。一般来说1匹的空调使用面积在10平方以内,而房子空间面积大一些的10-18平米的房子择要1.5匹大的空调,以此类推空调使用的空间面积越大就要选择大的匹数的空调了。

空调压缩机过热保护

一般,如果空调室外机温度高达50℃,远超冷凝器散热能力,这时候压缩机就会过热保护,不能正常制冷。这是空调设计原理导致的,并不是空调质量不好。

三种情况最容易导致过热保护:空调外机长时间暴露在烈日下,被太阳持续暴晒。顶层,空调外机又位于屋顶,上晒下烤,温度超高。空调被障碍物包围,比如外机安装在百叶窗内,导致散热没法正常进行,压缩机过热保护不能正常制冷。

长时间不清洗保养

由于室外机装在室外,大家都容易疏忽,室外机经过长时间的运用会使得散热器上面吸附很多的灰尘渣滓等脏物,这样散热器的散热效果差而使空调不制冷。另外,长时间使用空调而不加以清洗保养会导致房间空气的不卫生,容易引发空调病,耗电量的增加,减短空调运用寿命等。

其他因素导致

空调不制冷也可能是其他的因素导致的,比如说空调的压缩机、制冷系统脏堵或冰堵;四通换向阀内部泄漏,这些都是常见的原因。